[每周一案] [026]鼻塞、咽干、痰多

本主题由 tcm007 于 2010-1-14 13:10 设置高亮

[026]鼻塞、咽干、痰多

董某,男,38岁.2007年12月18初诊,诊时主诉鼻塞,痰多,素有咽炎.询得无烟酒嗜好,但经常吸二手烟,现咽干不适,嗓子痰多,舌略红,有薄苔,脉沉软,处方:
分析本案的理法方药,并说明遣方用药思路。
1、证型及辩证要点
2、治则
3、用方
4,简析辨证思路

凡是回帖,言之有物,均有一定加分,公布的答案只供参考,
(诸位老师,我想就是施今墨,汪逢春大师们在此,他们解读医案,处方用药也不会完全相同,那么谁的正确?只能说谁的更完善,所以大家尽可放宽思路,大胆发言,每周一案就是医学演习,谁的辩论清晰,推论精妙,用药精当,谁就是医案胜出者,大家努力)啊
“每周医案”征集病例,采纳者奖10栈币

似乎有点麦门冬证
本帖最近评分记录
  • zhao2002 栈币 +5 颇佳!继续努力呀 2010-1-15 09:17

津液不化,苓甘五味姜辛湯
本帖最近评分记录
  • zhao2002 栈币 +5 怎讲?洗耳恭听 2010-1-15 09:18

有些木旺 六味地黄汤加知母 苏子一类。
本帖最近评分记录
  • zhao2002 栈币 +5 精彩互动,清阳因你而精彩 2010-1-17 19:02
王老吉--------优良饮品

[026]鼻塞、咽干、痰多

此为太少合病。鼻塞为太阳,咽干为少阳,脉沉软为入里之势。治从少阳枢机入手,转邪外出。治用柴胡桂枝汤。
本帖最近评分记录
  • zhao2002 栈币 +6 太少合病,有点道理,确实关系太阴,赞一个! ... 2010-1-17 19:10

老先生的这个医案有些嚼头,先谢谢老先生提供此案,只是奇怪,为什么客栈里的鹰隼龙虎们不傲啸呼嘘一番呢?难道硬要等我这只小麻雀先唧唧喳喳一阵才出来抖擞精神吗?

实际临证中,主诉繁多模糊处多也,所以学中医必须要在实践中去磨砺,古来至今,文字理论之中医者多矣。中医之所以颓败,死于教条文字是其一因也,中医要活,非得在临床中活去不可.......

此案有数种解法,有悟君子可否道来一二........
本帖最近评分记录
  • zhao2002 栈币 +5 精彩互动,清阳因你而精彩 2010-1-19 15:38

本病看似一个很平常的鼻炎、咽炎病症。但本病虽常见,有时并不好处理,至少我在临床上在这个病上折腾过不少。但咽通地气,喉通天气,同为津液濡润之道。临床致病,不外乎痰滞及津液不濡,两者互为因果。此外,还有很多人不太重视的一项是“开窍”。官窍之病,仍需开通为法。故遇此情形,常以流通津液,化痰行气及利咽利窍诸合法。用药如:
香附 10 克,郁金 10 克,桔梗 10 克,南沙参 10 克,佛手 12 克,姜半夏 6 克,厚朴 6 克,射干 6 克,生姜 6 克  木蝴蝶6克  腊梅花10克
本帖最近评分记录
  • zhao2002 栈币 +8 咋着聪明呢?“不外乎痰滞及津液不濡”,关键! ... 2010-1-19 17:46

终于等来了一位老鹰开口说话了,好,我就着老鹰开窍的说法引申下去:
佛门有香以透窍,玄门有滑以利窍之说,然则透利开通无不离于一个中医的“气”的物质基础。气和窍开才有意义,气的物质基础又在于津精。周学海读书笔记言:气即是水,水即是气,诚哉此语,然则相互间的转化却有幽微,寒热是这转化的根本。天地人三材之道,天道以离火为用,地道以坎水为用,人道以中气为用,故知中气有变则人道乖违,中气为本,营气流经,我曾经就营气的时辰灌注祈请于道师,问哪一时辰是营气流行的最重关隘,道师与我言:“子时于胆最重,灌注的准确时辰是23时半,营气冲开胆窍之时有砰的一声轻响,你的中医书籍里所说23时是不准确的,对这个时辰,我注意观察过数十次,没有错误,营气每灌注于一个脏腑时,体内那个脏器都有砰的一声轻响的,你今后注意观察自己体内气血变化就知晓了..........

仲圣少阴病中多论及于咽。比如:少阴病,咽中痛,半夏散及汤主之。少阴病,二三日,咽中痛,可与甘草汤,不差,与吉梗汤.......
少阳病提纲中亦有口苦,咽干之述。少阳为枢,近世医家有以为窍道为门户,门户有枢之机,故常有以小柴胡变化以治五官窍道之病者,卓然见效者,识见不可不谓高明。针灸甲乙经中曰:胆者,中精之腑,五脏取决于胆,咽为之使。内经中又有言,病生于咽嗌,治之以甘药。。如是观之,仅仅一个小柴胡之思能尽道妙乎?古来至今,论胆者,得一失十也。
本帖最近评分记录
  • 道缘 栈币 +3 有卓见 2010-1-28 20:09
  • zhao2002 栈币 +5 论“胆”一句非常人眼目 2010-1-19 17:49

乱写到这里,想起了温病大家吴菊通先贤医案。我窃以为先贤在温病上开宗立派的贡献以外,在临床杂病的治疗上也卓有贡献。吴菊通先贤以”胆胃“为中心的桂枝二陈法以疗杂病是很值得后学深思的,而今火神的桂枝法逊先贤者多矣。

先贤以胆胃立法,创桂枝二陈。虽然高妙,然只得其常,未得其变。为何?胆之认识未能穷极也.......

本帖最近评分记录
  • zhao2002 栈币 +2 “未能穷极也.......”,看来未穷极之学问还 ... 2010-1-19 17:52

徐灵胎说:一病必有一主方,一方必有一主药。这是徐氏临床心得,医家不传之秘。

现在的人,动辄讲辨证论治,漫无边际,让人抓不住重心,这是没有真正读懂读遍中医有典籍,还限于一知半解之中。无怪治起病来,心无定见,越旋越远,处方用药,朝更夕改,寒热杂投,以致影响疗效。

目前中医学界存在两种倾向:一是不辨证论治,只强调专方、单药;一是只强调辨证论治,随证下药。两者均有所偏,未能称是。

余谓中医治病,必须辨证论治与专方专药相结合,对于有确实疗效的专方专药必须引起高度的重视。
本帖最近评分记录
  • zhao2002 栈币 +5 不错!谢总版参与,“辨证论治与专方专药相结合 ... 2010-1-19 17:56
~~~莫讥我巫医小道,且笑他做官为宦~~~

我认为,慢性咽炎,是本虚标实,此类病人大都含过,或服过清热解毒的治疗咽炎的药。胃大都不好,或偏凉的,正气也虚了。咽炎在临床上很难治的,我个人以为应扶正气,活血化瘀,滋阴不忘温阳,温阳不忘滋阴,一阴一阳谓之道也。天气下降,地气上腾,地天交泰,万物通达。以上愚见抛砖引玉,向同道学习,请同道斧正。
本帖最近评分记录
  • 彩色沙漠 栈币 +6 不错!觉得很实在,只是那滋阴不忘温阳,个人觉得 ... 2010-1-21 12:23
  • zhao2002 栈币 +5 药王一出手,就知有没有 2010-1-19 17:57

回复 8楼 的帖子

这“砰”的一声响,怎么才能听到??
本帖最近评分记录
  • zhao2002 栈币 +5 欢迎参与,这个我也觉得很神! ... 2010-1-19 17:57

董某,男,38岁.2007年12月18初诊,诊时主诉鼻塞,痰多,素有咽炎.询得无烟酒嗜好,但经常吸二手烟,现咽干不适,嗓子痰多,舌略红,有薄苔,脉沉软,

看了大家说了很多,大道理我说不了什么,只是觉得有点奇怪。提出来大家参考啊。
看了前贴,有治肺阴虚的,鼻塞,痰多,咽干初看上去也像,但是他怎么会虚的呢?听主诉好像生活习惯蛮好的啊,算算运气,如果是70年的,那么是庚戌年咯,金运过盛,07年好像是丁亥年,木运不足;庚戌年,从中运和司天,在泉分析,中运为阳金,故全年燥气偏盛;戌年为太阳寒水司天,上半年寒气主事;下半年太阴湿土在泉,湿气主事,燥气,寒气和湿气为全年气候主要特征,这年出生,易由此三气埋下祸根;丁亥年,从中运和司天,在泉分析,中运为木运不及,故全年燥气偏盛;亥年为厥阴风木司天,上半年风气主事;下半年少阳相火在泉,火气气主事,燥气,风气和火气为全年气候主要特征;综合来看,燥,湿,寒,火四邪最有可能是致病的原因,而再结合主诉,燥,寒,火三邪又更为可能,此三者,古有“就寒而燥”,“就火而燥”之说,所以,推论此患者,最重要的病因当为燥,此燥,一为患者本为金体原居,二为寒,火二邪加生。用药我就不太明白了,但是我想辛开苦降这句话肯能派的上用场,辛温,甘寒之类应该可以吧。说了这么多,最重要的是想说,阴虚不是不可能,只是可能性应该比较小。在说,肺只是存储痰的容器嘛,成痰的是脾胃啊,从肺下手,应该后考虑。
我治此病的话,我就从阳明,少阳下手了,因为患病那年为丁亥年下半年少阳相火在泉,火气气主事嘛,治阳明燥金去阳明经的理由就不用多说了,再辅以太阴,完事。针灸用穴,各有所见,具体穴位不说了,但是我主要喜欢从原穴和背输穴下手,天气不好的话,就不用背上的穴位了,脱衣服怕受凉,用手针,重子重仙木穴胆穴这几个我很喜欢用!!
本帖最近评分记录
  • 彩色沙漠 栈币 +6 佩服佩服,崇拜你了。以前只知道你是针灸高手 ... 2010-1-21 12:26
  • zhao2002 栈币 +9 阳明燥金去阳明经的理由就不用多说了,再辅以 ... 2010-1-19 17:59

抬杠:

我想与女巫同志抬抬杠,谁叫我是才女,而你是巫女呢,俗话说,一山难容二美,我一定要先把巫女羞得快快嫁人了事,巫女嫁人的时候,我还是要大度地送个红包的.......

让纯中医在抬杠中走好......

或许“兰台轨范”是徐灵胎先贤主方主药的最好注脚。“一病必有一主方,一方必有一主药”我私以为从纯中医的角度来说,是否变为这样才更好“一证必有一主方,一机必有一主药”虽然纯中医里也有称病者,譬如伤寒论,请问巫女,太阳病的主方为何?

关于辨证论治与专方专药的问题。学人在结合融合他们时,一定要清楚地明白,辨证论治为本,专方专药为标,辨证论治为根,专方专药为末,二者决不能等量视之。专方专药的应用一定有其特定的典型证机,决不能把专方专药认为是泛应曲当,若果依重于此,这不是真正的中医了,而是中医的败类了........

我不是老古董,吸取现今药理研究的新知识,与时俱进,那是当然,但纯中医的药物应用基础理论是四气五味归经学说,我这里请问诸位道友,有谁真正透澈了此四气五味归经学说?

本帖最近评分记录
  • zhao2002 栈币 +6 决不能把专方专药认为是泛应曲当,若果依重于 ... 2010-1-19 18:01

我自以为老先生这个医案其实非常简单,但在下定论之前,我这个清阳才女还是要迂远幽怨地望巫女一眼......

我曾经多次梦见过龙象,下面,俺要说说龙.......

水墨栈友,老夫对你非常敬佩,俺喜欢倾听你诉说龙象,敬候佳音,请你赐教。

引用:
原帖由 水墨中医 于 2010-1-19 12:47 发表
关于辨证论治与专方专药的问题。学人在结合融合他们时,一定要清楚地明白,辨证论治为本,专方专药为标,辨证论治为根,专方专药为末,二者决不能等量视之。专方专药的应用一定有其特定的典型证机,决不能把专方专药认为是泛应曲当 ...
只是恨,现代中医 片面强调辨证论治

辨证论治是中医的特色,不是全部!
有感而发
本帖最近评分记录
  • zhao2002 栈币 +7 诚然!校正之意也!然需错综好二者的主辅 ... 2010-1-20 09:43
~~~莫讥我巫医小道,且笑他做官为宦~~~