求助:吃过固元膏后的反应

本主题由 tcm007 于 2011-7-10 12:55 移动

求助:吃过固元膏后的反应

最近发现马悦凌老师的固元膏很畅销,很多人多做着吃。连菜场的阿姨都知道。
周围的同事、同学还请教我,要点尝尝。

我做了吃,来补气血。它的成分是:阿胶半斤(冬天可用1斤),黑芝麻1斤,核桃仁1斤,红枣1斤半,冰糖半斤。都磨成粉,用俩斤黄酒搅拌均匀,蒸熟。

之前一个中医帮我测量血压低,说我是贫血。这次体检下来,血压比往年升高了点。抽血血方面变化落差不太大。我吃了大约一个多月。吃了后感觉有点效果的,就是老容易上火,便秘。感觉补进去的气血老往上跑上火,不往下沉,得想个办法把它往下拽下来就好了。

我问过一个同事,吃过固元膏后什么反应,有效果吗?我怎么感觉吃了老容易上火?
他说,是的,这个东西有效果的,后劲很大。注:他是给女儿吃贫血的,小孩属纯阳之体。
那怎么办啊?大量的吃山楂。

请教,怎么办?这方子到底怎么样?
本帖最近评分记录
  • houjiwen2009 栈币 +5 热心助人,加分给你买红薯 2009-11-25 23:48
☆美丽的清阳欢迎您☆
    清阳纯中医论坛
http://bbs.puretcm.com/

论坛招募:高级管理人员吏部人事超版、礼部学术组织超版、工部杂志编辑超版

中医进补讲究因时、因地、因人而定,固元膏也要按每一个人的具体情况,有选择性地服用。一些人在家自制的固元膏往往是按着一个指定的配方去做的,而一个配方是不可能适合所有人的。所以,在自制之前,要先了解自己的身体到底属于什么情况,对症去用,才能收到功效。对自制补品有兴趣的人,平时注意了解一些中药知识是很有必要的。不可以乱补的

回复 1楼 的帖子

建议立即停服

建议改服培元膏
医乃仁术
常和堂开在中山中路了.

刚从超市回来,晕的,居然超市里也有卖“固元膏”。
包装的特别好看,很适合送人。一小罐168。
我自己做的,花了170元,蒸了半天。做出来有好多罐。
够赚钱的。现在这“固元膏”特别火,感觉火的有点过。

楼下有个同事比我早一年就吃的。就连朋友姐姐的公司,
几个妇女都凑下一起研制这个方子,搞的好象炼仙丹秘方似的。
说只要是妇女都适合,因为女人嘛,一生都在补血。

之前看马悦凌的《不生病的智慧》一书,发现特别实用。
她是一个久病成医的例子。
因为是电子版,于是特地去买了书。
看上面的很多症状特别的和我一样。属于体寒。
☆美丽的清阳欢迎您☆
    清阳纯中医论坛

论坛招募:高级管理人员吏部人事超版、礼部学术组织超版、工部杂志编辑超版

我从前年开始,由于工作压力大,发现身体凭凭发出亚健康的信息。
于是,开始关注中医养生的。中间看了很多的乱七八糟的养生保健书。

一一在对照着看自己的体质。不同的书上,看下来,好象自己阳虚、气虚、血虚、体寒,湿热、脾虚、肝郁。因为自己身上看到这些症状:舌苔很白、厚。早上起来肚子疼,一上大号就不疼了。食指的筋深色,偏紫黑,说是先天后天的脾胃不好。闻到牙膏会觉得恶心....

不知为什么,不是便秘就是拉稀。应该是脾胃虚弱吧。哎,吃苹果、酸奶后都会有拉稀反应。肚子腹部处,老会咕噜咕噜的叫。有次吃了只酸橘子,肚子不舒服了一天才漫漫的缓过神来。

在确认自己脾虚体寒一个月后,有一天突然发现自己特别的热与烦闷,特别想吃冷饮,特别好动,一看发现自己的舌苔怎么变黄了。持续了好几天都是,刚好是接近夏天尾声,天也热。于是我就吃了冷饮,特别舒服。

通过同事介绍,去找过个附近小诊所的中医调理。他说是湿热。不过看那医生的言行举止,感觉医术值得怀疑。名字还是中西医结合。配了俩个方子,还说我的情况属比较特殊,不好确认,先配2贴试试看。方子保密,说不能告诉我的。

我只看的懂山揸,吃过后感觉前半夜睡觉质量比较好。安神的。其他没效果。于是就没吃下去。后来生日,吃了好多的螃蟹后,晚上发现舌苔又变成白的了,第二天早上起来后发现又是黄色。

应该是虚火吧,在吃寒凉下去肯定不行。终于鼓起勇气吃生泥鳅,吃了4条,发现舌苔立马变回白色。白色就好,我就开始要进补,吃温的基为虾。
过了一段时间就又开始上火,吃了泥鳅又退下来,泡脚,在吃温热。戒掉了一切寒凉的东西。水果也没吃。然后还是会上火。

有天发现自己的舌苔黄里好象有点发淡灰,有时好象又有点淡绿。于是就不敢吃了。也没有的书上对照比较了。改成用艾叶泡脚。但说不能经常泡,否则会气虚。就用热水泡脚。

这俩年额头上老长痘痘,很大。有时泡过脚后就好点。洗面奶用去油的没用。用相宜本草的金银花消炎的就有用。

现在感觉好象是肺虚,气不够。带下绿,后来又有点淡黄绿色。现在就变成了的清涕,有时偏白。这俩天不知为啥,鼻子老自动的流清涕,好象感冒前的症状,但又不感冒。不知是好的自动体抗寒气呢还是其他。
.....

注:此外,还有由于工作的压力,还有点手机幻听。一听到手机响,就本能的心一跳的恐惧。有时好象听到手机在响,一打开却没有。
后来我用土克水的情志法,多思考电话来源与何事。有所缓解好多。

老感觉自己身体这不好,那不好。有段时间快崩溃了。后来就开始比较注重心灵这一块,有所好转。

哎不懂中医啊,弄的够郁闷的。感觉自己的五脏都有问题。求救高手!
☆美丽的清阳欢迎您☆
    清阳纯中医论坛

不知美人您貴庚?建議從婦科方面著手
注意辨別"經.帶.胎.產"方面異常
可從月經的色.量.質.味考慮
最好找有經驗的中醫
本帖最近评分记录
  • houjiwen2009 栈币 +9 风流才子的苗子啊,偶看好你 2009-12-3 20:58

请教,怎么办?这方子到底怎么样?

怎么样?对症运用当然是很好的方子,但我嫌太厚腻,可根据病人或确切说亚健康人的体质运用,如果上火或影响饮食可服用复方鸡内金片健脾和胃磨积。供参考!

固元膏不适合脾胃虚弱的人吃

湿气重的人也不宜吃

正常人每天吃不超过两勺也不会有什么问题

但吃多了确实会对身体有害,因为固元膏太滋润了
本帖最近评分记录
  • tcm007 栈币 +5 热心助人,加分给你买红薯 2010-6-9 23:16

引用:
最近发现马悦凌老师的固元膏很畅销,很多人多做着吃。连菜场的阿姨都知道。
周围的同事、同学还请教我,要 ...
彩色沙漠 发表于 2009-11-25 20:46
看固元膏的配方,都是些厚腻滋阴之品,久服会使脾阳不振,因为阴盛而伤阳呀。阴盛则脾湿,脾湿则胃火上逆,于是各种虚火症状便出现了。
本帖最近评分记录
  • tcm007 栈币 +4 热心助人,加分给你买红薯 2010-6-9 23:16

[i=s] 本帖最后由 针草小农 于 2010-6-10 23:30 编辑

都不敢评价别人的方子吗?都心里没底吗?
我认为这个方子虽然精炼,可必有不足,不是适合每个人的,成药都是有类似缺点,关键要搞明白适用范围。
做膏滋很有讲究的,似如古人炼丹要讲时辰方位等,更要有丹缘,进补当然也是因人而异。不要盲目跟风,附一个方子大家讨论一下(可有人识得此方):
熟地,当归,桃仁,红花,川芎,郁金,白芍,制首乌,蜂蜜
方是好方,可不能适合所有人,

呀,LZ真有勇气啊,我是万万不敢生吃泥鳅的。

引用:
都不敢评价别人的方子吗?都心里没底吗?
我认为这个方子虽然精炼,可必有不足,不是适合每个人的,成药都 ...
针草小农 发表于 2010-6-10 23:18
个人感觉,这个方子是滋阴补血的,配合活血行血之品,则补而不滞。具体的希望能听你讲解一下,谢谢。

小孩不能乱吃补。况且阿胶等质量堪忧啊
本帖最近评分记录
  • 彩色沙漠 栈币 +5 哎,看来老人家常说,不能瞎补的。有他一定 ... 2010-7-8 16:04

回复 14# zcwzcw
桃红四物汤加味,传说中的太太口服液!

一个多月后,回头看当初的答复,现在又有了不同看法。
固元膏成分阿胶、黑芝麻、核桃仁是补肾阳的(入肝补肝阴,入肾则补肾阳),红枣、冰糖补脾阳,脾阳盛则肺阳盛,大肠为肺之表之阳,所以大肠燥,大便硬。脾阳盛会致肾阳盛,肾阳盛反过来也会侮脾阳,使其一起变盛,脾阳盛即胃热,胃热就会有上火症状(咽喉痛、口腔溃疡等)。另外肾阳盛,小便短赤,男子会遗精,女子会白带过多。
补救之法是立即停止服用,并且服以白术   生地  甘草。

学了一点点,随便说两句

中医讲究虚实,固原膏不是每个人都适合吃的。你要先搞清楚自己的身体状况,三焦虚实。如果身体是实的,只是渠道不通,或者体制很粘腻就不适合吃。你说的有效果,具体表现在什么方面呢?固原膏应该是补下焦,补气的。你上火可能是你身体的格局是向上的,散的。你该把气先沉下来,再补。
还有,中医怎么会测血压呢。。。

还有,不是每个小孩都是纯阳体制的。我觉得中医的思想还是因人而异,没有绝对的
本帖最近评分记录
  • cha 栈币 +2 欢迎各位高手交流,中医因您而精彩 2010-12-14 19:07

亚健康人群较适合保健,较虚弱的容易上火,大便干,且有碍脾胃;可以增大健脾的药和加少量大黄。