【重奖】我为论坛发展献一计!

本主题由 云落故乡 于 2010-8-24 00:47 设置高亮

回复 59楼 的帖子

严重同意59楼的意见
以前爱爱医能够登录的时候,我可是每周巴巴去领福利的
清阳其实我也是第二次注册,第一次因为老是得不到一些需要的资料,慢慢也就很少上来了
希望以后能有改进
在网站推广方面似乎也要多花些心思啦
本帖最近评分记录
  • houjiwen2009 栈币 +5 热心助人,加分给你买红薯 2009-11-12 21:41
  • tcm007 栈币 +6 这里获得虚拟币很简单啦 2009-11-12 18:29

栈币管理太苛,严重打击新手。
新手之中有高手的。

另,板块中有纯政治的帖子,论坛见多了就知道这是致命的,最后一定会吵得不可开交,导致论坛元气大伤。千祈注意之!!
本帖最近评分记录
  • 彩色沙漠 栈币 +5 热心助人,加分!栈币的管理,是为了激发大家的积 ... 2010-1-11 19:47
  • houjiwen2009 栈币 +5 精彩互动,清阳因你而精彩 2009-12-17 19:12

我也是喜欢“纯中医”这个名字。
我论坛立身之本正是纯中医!
坚持叫响“纯中医”是最关关键的指导原则!
可以有中医边缘的板块和文章,但不许有与中医无关的言论。提请请管理者。

本帖最近评分记录
  • 药王弟子 栈币 +6 我们管理做得还是不够细致的,以后还要努力, ... 2009-12-15 10:17

内容:
1、找东西不知道板块的具体概念和方向,个人觉得讨论也好学习交流也好必须有个方向或目标。
2、版面好像缺个中医推拿方面,经络穴位也是中医不可分割的一部分吧。
3、制度还没感觉出来有哪里不对的
4、最好能有针对的疾病或者科室,我想论坛要发展,学术要提高必然需要更多的“问题”出现,而能增加人气的必然是帮助带着问题来的人,那么我们在帮助他人从中医角度来解决病痛或者提供参考意见时,不但留住了患者也提高了自己的水平和论坛内部的交流气氛。个人而言我觉得需找几种常见病来精研,光是说一个中医太广了,没有具体的东西,只是将知识归类,草草聊聊是留不住人的,随便说说不要介意,只求这么用心的管理们能早日找到让坛子平步青云的方式。
本帖最近评分记录
  • 彩色沙漠 栈币 +6 风流才子的苗子啊,偶看好你 2010-1-11 19:54
  • 药王弟子 栈币 +16 我们做的还不够,要做的还很多,谢谢你,我们一定 ... 2009-12-15 10:21

学中求医道

学不分
学中求
重在学
要简之
本帖最近评分记录

论坛里面参与讨论的太少,值得讨论的也太少了!!刚进来我常看病案, 现在觉得病案里面参与讨论的人,老是就那么几个人啊!而且,病案也太少了!!!
本帖最近评分记录
  • houjiwen2009 栈币 +5 让我们共同努力 2009-12-24 23:46

大家好

要大家多多发帖,流量大就好了啊
本帖最近评分记录
  • 彩色沙漠 栈币 +4 你也要多多发帖哦^、^ 清阳需要你,期待你... ... 2010-1-11 19:52
  • 药王弟子 栈币 +6 是呀 2009-12-24 10:59

纯中医这个名字很好,我就是冲着这个名字来的。
我是个电脑盲,建议谈不上,谈谈我的感受。
从朋友那里知道有这么一个纯中医网站,我马上就赶来注册、报到,可是报到以后就不能发帖了,直到今天上来才发了两个回复。也许网站有网站的理由,但是我觉得这样对网站的发展不利。另外,在其他网站只要一进去,网站有多少版块,什么内容,都清清楚楚。可能是我不懂的缘故,我到现在也没弄清楚这个网站有多少版块,怎么走,希望在这个方面能有所改进。
本帖最近评分记录
  • 彩色沙漠 栈币 +4 精彩互动,清阳因你而精彩 2010-1-11 19:49
  • tcm007 栈币 +6 热心助人,加分给你买红薯 2009-12-27 09:14

我的建议是增加会员间的互动
本帖最近评分记录
  • 彩色沙漠 栈币 +5 多多捧场,多多发帖哦^、^ 。精彩互动,清阳因 ... 2010-1-11 19:51
  • tcm007 栈币 +4 互动先从你开始吧 2010-1-3 21:00

我想开新贴谈这个问题,不知行不行
本帖最近评分记录
  • 彩色沙漠 栈币 +4 热烈欢迎,期待ING~~~~` 2010-1-19 11:12

关于论坛建设的几点浅见

我们这个论坛大部是一些初学者。所以论坛的发展方向是多搞一些经验交流活动,收集中医初级入门的书。
本帖最近评分记录
  • houjiwen2009 栈币 +5 精彩互动,清阳因你而精彩 2010-1-25 01:46

我觉得既然是纯中医论坛,就要展示出中医的精髓的东西来,不要中医西医相混淆,混同于其他的网站。感觉不出来那个纯的味道啊。
至于怎样做我也没想好。大家一起努力吧。
本帖最近评分记录

新手下载资源太困难再有视频病例讨论就好了
本帖最近评分记录
  • 药王弟子 栈币 +6 其实也很简单的, 2010-1-31 20:58

回复一楼

青阳客栈我很喜欢,以前的账号不慎弄丢了,所以重新注册一个。我的感觉是:1,论坛里的资源板块很吸引人,很成功;2,临床各栏目很丰富,不过理论探讨的较少;3,病案讨论里,直接写方药的多,而认真写出辩证思路的不多,是不屑也,还是不敢也?其实只要把思维过程写出来了,治法方药也就明了了。
我的建议是:1,坚持基本理念、忍住寂寞、潜心耕耘,目前的出发点“纯中医论坛”很有吸引力,要坚持,论坛的壮大需要慢慢积累。2,增加一些理论热点的讨论、碰撞;3,和其他的中医网站要有友好的联系而不是互不相识,青阳客栈和丁香园、伤寒论坛应该有网页相互链接之处。
本帖最近评分记录
  • 药王弟子 栈币 +6 建议很实在,切实可行 2010-1-31 20:57

首先这个论坛很热,比较有名的几个医药类论坛反而没有这里人气多,看发贴量和在线人数就看出来了,而且可以看出管理员做了很多,光是与其它论坛的联谊就可见管理员的辛苦,但此论坛的名气还需要进一步宣传。上此论坛感觉比较亲切。
建议吗,既然是纯中医,多少有些束缚,涉及西医的肯定就不能加了,甚至像学院派这样的东西都不怎么合题,可以加一个“成方分析”的专版
中成药是以中草药为原料,经制剂加工制成各种不同剂型的中药制品,包括丸、散、膏、丹各种剂型。是我国历代医药学家经过千百年医疗实践创造、总结的有效方剂的精华。中成药除便携易用外,每个成药处方都相当严谨,是处方学的精华。
很多中医家不屑用中成药,以为失去了中医辩证论治的思想,其实不然,自我组方当然有指挥千军万马的意境,可前人之智慧更值得我们学习,所以大多医生虽不用成药却用成方加减。
成方或是说方剂,在我们的《方剂学》或很多医家的著作中都有方解和自己的一些用药体会。中成药却不然,虽有些源于方剂学之类的古代名方,却更多是没有详细方解的,我们虽然能根据说明书来使用,却不似对方剂学中方子的理解一般通透。比较好的医生可根据说明书中的成份来理解方子,可很多医生还是理解不深的,而且说明书中的成份往往没有剂量。
一些新出现的中成药,有些也有很好的疗效,大多适用证比较广泛,当然这并不一定是好事,但是确是市场决定的,试想只治一种病的药和能治百病的药,哪个更让药厂喜欢,药厂生产的药当然想能适用更多的症而卖得更多,当然,在中医来说,没有只治一种病的药,一个四物汤加减即可治百病,但成药既已成,是无法随便加减的,所以我们见到的成药都是组方人心血之结晶,存在即有理,一个疗效不怎么样的成药估计是没有市场的,也不会有药厂再下资金生产
试想,如果我们自己来组一个方子来大批量生产,我们一定会花些精力的,就像某些医院的核定处方,是不轻易予人的。很多民间医生用祖先的一个处方养活好几代人,这种所谓的祖传秘方为很多人所羡艳,其实并不一定很复杂,也可能我们已经学过而不识真金,像局方之类还有很多宝贝等待我们去发掘,也可以拿出来大家一起分析研究的。
既然是如此,我们当把一些广为流传且疗效显著的中成药的成份拿出来研究分析一下,学习一下人家的组方原则,更有助于我们对药的理解和运用,也给了我们更多的组方或论治的思路。
此与“病案分析”有相反相乘之妙,病案分析是有证思药,这是据药析证。个人认为很有意义!

本帖最近评分记录
  • dearblue2005 栈币 +8 风流才子的苗子啊,偶看好你 2010-2-21 11:53

论坛中“每日一方”版格式固定老套,大家无法广泛发言,自然限制其发展,可根据上面建议,先列出成份(甚至不要说方名),大家根据药物组成来分析,各抒己见,到时发贴者再将此方方名方义方解等登出,大家在分析方子时看看自己哪方面理解错了,也好了解自己的不足,好加以改进!
发贴者公布答案后我们也可以聊一聊此方的加减,或是为什么用此药而不用彼药,更促进我们理解药性!

本帖最近评分记录
  • 药王弟子 栈币 +10 辛苦了 2010-2-21 12:20
  • dearblue2005 栈币 +5 精彩互动,清阳因你而精彩 2010-2-21 11:53

在下以为,中医发展应该走出自己的小圈子,参与到社会各种活动中发挥自己的优势,并在各大论坛上发出自己的声音,论坛也可以把好的帖子转到其他有影响力的论坛去。
本帖最近评分记录
  • dearblue2005 栈币 +5 精彩互动,清阳因你而精彩 2010-2-21 11:54

还有就是现在各种资料良莠不齐,大家认为那些资料好,可以说一下学习体会,给大家交流推荐一下。大家交换苹果就都有很多苹果啊! O(∩_∩)O~
本帖最近评分记录
  • 药王弟子 栈币 +6 谢谢您 2010-2-21 12:21
  • dearblue2005 栈币 +4 精彩互动,清阳因你而精彩 2010-2-21 11:54

人气太弱了,条件苛刻之故也。再者管理层、版主与会员沟通不够
本帖最近评分记录
  • houjiwen2009 栈币 +10 论坛感谢您,已经很中肯,我们会积极改进 ... 2010-3-6 21:06

增加推广方式,手机也可以上等等。见笑
本帖最近评分记录
  • houjiwen2009 栈币 +10 可以考虑,具体需要站长操作 2010-3-13 22:12