[内经难经] 《黄帝内经》北京中医药大学王洪图主讲

本主题由 tcm007 于 2009-3-28 11:05 设置高亮

《黄帝内经》北京中医药大学王洪图主讲

21世纪现代医学提出的生态医学等观点,竟然与二千多年的《黄帝内经》相同……
《黄帝内经》(简称《内经》)是我国现存最早的一部医学典籍,是中国医学发展史上影
响最大的鸿篇巨制。《内经》的成编,确立了中医学的理论体系,为中国数千年来的医学发展奠
定了坚实的基础,因此被后世尊为“医家之宗”。

《内经》不仅是一部医学名着,其中不少记载还在一定程度上反映了当时的社会背景、意识
形态、学派主张和其他自然学科的成就,这些内容又与医学相互渗透,深刻地影响着医学,遂使
该书成为一部以医学为主而涉及多学科的巨着。千百年来,众多医家及有关学科专家对《内经》
进行了广泛深入的研究,注疏、专论大量问世,使之形成了一门独立的学科——内经学,越来越
受到中外学术界的重视。
本资源前面有人发过,不过不全,这是北京中医药大学教师王洪图讲的,自己觉得还不错,今天我把全部都发上来了,希望你们喜欢,我本人是学中医的,对内经是情有独钟。希望大家支持!建议版主加精。我保证有源。

本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

本帖最近评分记录
  • 山川 栈币 +5 这个还没看过,不过感谢楼主分享 ... 2009-4-22 21:29

正好在看电子版的皇帝内经,如果能声情并茂,岂不更好!!!资料太及时了
本帖最近评分记录
  • houjiwen2009 栈币 +10 精彩互动,清阳因你而精彩 2009-12-10 07:27

我是初学者,急需此资料,谢谢楼主.
本帖最近评分记录

怎么下载呢?URL不合法?

学习学习 看看祖国的经典
本帖最近评分记录

四大经典资源,期待中啊
本帖最近评分记录
  • houjiwen2009 栈币 +8 精彩互动,清阳因你而精彩 2009-12-10 07:28

回复1楼

看看想学习学习学习啊。

期待楼主的精彩内容,会得益匪浅

经典!

黄帝内经是中医第一部经典!!!学中医,不读黄帝内经是不行的!!
本帖最近评分记录

想学习啊,记得多看书啊。
本帖最近评分记录

好书呀,下了,顶了,谢了
本帖最近评分记录

好资料,能更准确掌握字义,但愿我能有权限下载,黄帝内经是中医第一部经典!!!学中医,不读黄帝内经是不行的!!
本帖最近评分记录
  • houjiwen2009 栈币 +10 精彩互动,清阳因你而精彩 2009-12-10 07:29

多谢楼主了
本帖最近评分记录
化腐朽为神奇,去虚伪存真实!

感谢分享
好资料呀
本帖最近评分记录

回复 1楼 的帖子

这正是我想找的,看看能不能用,先谢了
本帖最近评分记录

看看想学习学习学习啊。
本帖最近评分记录

是PPT这种形式的资源?
本帖最近评分记录

王洪图,男,(1937—2009),河北省蓟县人。现任北京中医药大学学术委员会委员、内经教研室主任、教授、博士生导师。中国国家中医药管理局内经重点学科主任、中国普通高等教育中医药类规划教材编委会委员兼《内经选读》主编。兼任中国中医药学会内经专业委员会主任委员、北京市中医药学会理事兼理论学会副主任。
1963年大学毕业迄今发表学术论文40余篇,出版《内经新论》、《黄帝医术临证切要》、《儿童多动症临床治疗学》等专著十余部。荣获中国国家教育委员会“全国优秀老师”称号、证书和奖章。 重视以理论指导临床诊治疾病的研究,根据《黄帝内经》有关记载,提出“调理脾胃”是对多种精神神经性疾病治疗的中心环节,运用由无毒副作用中药组成的调理脾胃方剂,治失眠、神志病疗效好,同时具有提高智力的作用。
本帖最近评分记录
  • houjiwen2009 栈币 +10 积极参加活动,栈币鼓励 2009-12-30 21:00

我是初学者,急需此资料,谢谢楼主
本帖最近评分记录

我虽然以前学的是西医,在学校只有学了中医基础理论,但我还是更想学习我们祖国的瑰宝中医药知识,这本书当然是我的必修之课了。
本帖最近评分记录