[方药一得] 产后缺乳,通乳治法

产后缺乳,通乳治法

产后缺乳,通乳治法:
1、补气血:适用于气血不足,乳汁生化乏源。黄芪、当归、党参等。
2、通:生气或其他原因导致乳汁淤积:穿山甲、王不留行、通草、漏芦、路路通等,生气者加丝瓜络、青皮。
以上为常用治法,还可加入①花粉:生津,津血同源;②桔梗:引经,载药上行。
虚甚再加山药,因寒而凝者入桂枝,因淤而致痈(乳腺炎)者加蒲公英等。

个人见解,难免疏漏,不当之处,欢迎批评指正。
本帖最近评分记录
  • cha 栈币 +5 热心助人精彩互动 2011-9-16 12:49

或 通
~~~莫讥我巫医小道,且笑他做官为宦~~~

这是我外公以前给人看病开的处方,
产后缺乳:黄芩3钱,通草3钱,归身2钱,白芍2钱,王不留行3钱,木通3钱,木瓜3钱,川芎1钱半。
这个方子我母亲拿来给一些有需要的亲戚用过都很有效。有一次某亲戚家的母猪产仔后缺乳,抓来给吃了,呵呵效果很明显:-)
乳痈(乳腺炎)的处方,在此就不上了,因为几经辗转,药方到我手上时已残缺不全了。只是我母亲曾凭着一点知晓,抓过几服给我的表姐,治好了她的产后乳痈。
因人而异,还须辩证用药的好。
本帖最近评分记录
  • 泰然居士 栈币 +10 感谢分享! 2011-9-17 15:08
  • cha 栈币 +4 热心助人精彩互动 2011-9-16 12:09

楼主和我要学中医的帖子交相呼应临床很实用。
用黄芩(除了体寒外)为何产後通乳可用?
其思路与配伍可以想想!

欢迎大家可以再加论回乳的内容。
现在很多产後注射西医退乳针!
一段时间後许多出现乳房疼痛,小叶增生,乳腺炎。
所以治疗方法的不同,副作用应该重视探讨。
现代母亲自己哺乳育儿有下降趋势!
虽然因社会结构改变,工作,爱美。。。等原因。
但是对孩子的成长发育体质和亲子关系会有很大影响。
这值得重视!可以做提倡母乳哺育的科普宣传。
欢迎大家发帖。

呵呵,还是cha眼尖,一眼看出,黄芩的独特之处,
只知道黄芩有“胎孕宜清热凉血,血不妄行”
好像能搭得上边
~~~莫讥我巫医小道,且笑他做官为宦~~~

木通现在都不敢用了。黄芩不会是黄芪之误吧?

谢谢居士!我打出这个方子时也曾想到可能弄错了,因为不是故人亲笔,残缺不全导致令人误读。本意欲助人,切勿误人则足矣。呵呵,还望大家给予指正是好的!毕竟是民国时期至解放初期的药方,难免有很多错漏的地方。

呵呵,大家集思广益会更好些。

木通少量不长期服用没问题。
黄芩在此运用个人认为可以。
产後出血量大易血虚。
华人多会作月子调理。
进补多为温热性食物。
血乳之源同来自脾胃。
故略用黄芩左以川芎。
则血乳不易蕴生内热。
对产妇婴儿无损有益。
呵呵!是否黄芪写成黄芩!!
要请问”我要学中医“美人。
以上个人看法与大家交流。
疏漏不足之处还望多指教。

茶版主实在太有才
逢亲戚朋友来求方
我母亲都按此抄写
也确实帮过不少人
黄芩是否黄芪之误
惜末辈亦无从考究
如方子能帮助他人
愿望各前辈多指正
寥慰故人在天之灵

泰然居士所思有理也符合中医现况。
现在许多药(毒性副作用)如木通。
实验室药理研究报道後不愿多使用。
以免临床时患者有异医家百口难辨。
故而丹砂《本草经》列为上品一药。
而今人几乎列为禁药!
然若见古籍前人所论天然丹砂功效。
炮制配伍得宜实为上品妙药起沉疴。
李可前辈用药方名“破格”见大功。
进退取捨!现代医者实有难为之叹。
论坛交流经验看法大家同成长有益。
谢谢大家。欢迎多发帖。

回复 5楼 tcm007 的帖子

有思路!才子喔。
损益堂主也是潜心中医干将。
欢迎大家。

都老有才了

哈哈!这里真热闹!
产后通乳,增加奶水,民间上了年纪的人大多信手拈来,故有:“穿山甲,王不留,妇人喝了乳长流”之说。在我们这里,妇女产后大多用猪蹄,加黄芪,当归一起炖汤,若奶水少,再加山甲王不留行,效果很好的。
至于回乳,大多用高粱做顿粥喝即可。
以上各位坛友的方剂都可采用。只是妇女产后,百脉沸腾,一般不用苦寒的药物,所用药物的药性直接关系到乳水的口感味道,辣的苦的一般不采用。
本帖最近评分记录
  • cha 栈币 +5 精彩互动,清阳因你而精彩 2011-9-18 21:57

好东西和好朋友分享!
欢迎各位好朋友交流。
一壶浊酒也要串串门。
李静先生也很好客的!
大家向李老请益交流。
水墨先生杨虎先生想你们了!
呵呵!会不会太肉麻一点。。。

回复 14楼 程学医 的帖子

回奶一般生炒麦芽各60克,一日煎服。查各种期刊资料得到结论,生麦芽是生乳的,而炒麦芽才是回乳。生炒各半我想是因为怕止住而淤阻,用生麦芽疏理消导吧?
本帖最近评分记录
  • cha 栈币 +4 精彩互动,清阳因你而精彩 2011-9-19 10:10

中医简单又神奇,同一个麦芽生炒之别作用相反!
古人对药物性味炮制的理解真是太深入有趣了。

回复 16楼 泰然居士 的帖子

泰然居士做学问的书生!才子多多发帖。
呵呵!您的俊帅模样有“少女杀手”的魅力喔!

“我要学中医”热心美人。
对我过奖不敢当!我怕变成书呆子所以。。。
谢谢您的支持。

引用:
原帖由 泰然居士 于 2011-9-18 21:54 发表
回奶一般生炒麦芽各60克,一日煎服。查各种期刊资料得到结论,生麦芽是生乳的,而炒麦芽才是回乳。生炒各半我想是因为怕止住而淤阻,用生麦芽疏理消导吧? ...
回乳 我朋友用山楂15-20克和炒麦芽60克煎服几天就有效
本帖最近评分记录
  • cha 栈币 +2 热心助人,加分给你买红薯 2011-9-19 10:11