[栈友医案] 医案研读--

本主题由 tcm007 于 2010-9-29 22:28 解除高亮

医案研读--

×××,女 ,76岁。年老多病。长途乘车着寒,自觉双腿冰冷如坐地窑,病情加重,在门诊多日乏效,于2008年11月15日入住省城×总医院。经西药“抗感染”(不详)、吸氧等治疗三天,体温持续在38.5~39.7℃间徘徊不退,医院拟冰枕等物理降温,患者不接受,举家惊惶。18日午后延余诊视。见右手点滴(用药不详),鼻孔吸氧,刻诊发热,面如关公,头如蒸笼,头面冒汗,至颈而还,口竟不渴,腹胀不食,腿膝自觉冰冷,摸之不厥,便少不爽,尿可,言语时下巴、颈项颤抖,体倦,起坐微恶风寒,舌绛少苔、尖碎裂约如杨梅之状,唇内牙龈数处溃点,脉洪长过寸尺且浮滑数,按取无力。
今附此案情,请有兴趣之岐黄后学,分析如何辨治,该拟何方药。
本帖最近评分记录
  • 水墨中医 栈币 +10 好案,请楼主多多指导。 2010-9-26 11:39

回复 1楼 陈锦明 的帖子

真的很复杂,1老年女性;2外受风寒,内有郁热,3舌绛少苔,尖碎裂,脉洪浮滑数,按取无力,4治疗当用和法为主与小柴胡汤加加减葳蕤汤加减
柴胡10,桔梗10,玉竹15,生姜3片,大枣15枚,生石膏30,知母10,五味子10,黑栀10,生煅牡蛎各50,丹皮参各15,淡竹如叶各15,制鳖甲50,生地30,川牛膝15,青蒿15,秦艽10,白薇10,生甘草10
本帖最近评分记录
  • zhao2002 栈币 +6 大法可取,生地似不可过早应用 ... 2010-9-26 18:13
  • 水墨中医 栈币 +6 有理,言到一面,治到一面甚为精辟。只是按取无 ... 2010-9-26 11:50

回复 1楼 陈锦明 的帖子

此阴盛格阳也,上热下寒之证。多因下元虚亏,真阳浮越所致,此患者年老多病,下元亏虚可知,又长途乘车病起于夺精后受寒、自皮毛而肺,乘虚直入少阴之经,又兼医者施以寒凉,安得不成虚阳外越之状,故可见以上诸脉症,见颧红如妆,游移不定。或口鼻作衄,或口燥齿浮,治当补元阳、敛浮阳为大法。治当温解寒邪,收敛浮阳。四逆汤合桂枝汤加减。

附子10  干姜10   桂枝5  生白芍10    炙甘草5  白术10  黄芪10  砂仁5   半夏10   柴胡10  黄柏10    生龙牡各15    生姜5  大枣20
本帖最近评分记录
  • zhao2002 栈币 +5 黄芪似可不用,和营卫很主要! ... 2010-9-26 18:14
  • 水墨中医 栈币 +10 先生很有功底,用药一途,水墨与你一并深思。此 ... 2010-9-26 11:55

引用:
原帖由 荷叶 于 2010-9-22 21:42 发表
此阴盛格阳也,上热下寒之证。多因下元虚亏,真阳浮越所致,此患者年老多病,下元亏虚可知,又长途乘车病起于夺精后受寒、自皮毛而肺,乘虚直入少阴之经,又兼医者施以寒凉,安得不成虚阳外越之状,故可见以上诸脉症,见颧红如妆,游移不定 ...
荷叶君真知灼见.
四逆汤多为脉微,今脉洪为虚阳外越,还当敛之
桂枝去芍加龙骨牡蛎汤
甘草9g、桂枝12g、生姜9g、生龙牡各12g、大枣12枚
回阳之后,视证治之

本帖最近评分记录
  • zhao2002 栈币 +6 拙见此处虚阳用肉桂就可以,如用二加龙牡法更 ... 2010-9-26 18:15
  • 水墨中医 栈币 +10 方简法妙,可思可法。但是用药之道还要深思。 ... 2010-9-26 11:59

引用:
原帖由 金戈 于 2010-9-23 15:22 发表

荷叶君真知灼见.
四逆汤多为脉微,今脉洪为虚阳外越,还当敛之
桂枝去芍加龙骨牡蛎汤
甘草9g、桂枝12g、生姜9g、生龙牡各12g、大枣12枚
回阳之后,视证治之 ...
虽脉洪长过寸尺且浮滑数,但按取无力,仍是阳虚。

水墨草拟此案方药,请楼主指导,道友指正:

重用干姜30开太阴以交济水火,用净枣皮15,龙牡各15阖厥阴以敛浮阳,黄连3,黄芩10以清太阳阳明之邪热,上肉桂15,制附子10温少阴以引火通阳。生熟甘草各10克且奠安中土,更配酸味以化阴,配辛味以化阳,配苦味以清解,配咸味以抟精。
本帖最近评分记录
  • zhao2002 栈币 +6 精彩互动,清阳因你而精彩,关键在虚、热、湿上 ... 2010-9-26 18:17

表夹湿,郁而化热,可表里同解,阳旦汤法:
黄芩  青蒿   桂枝   白芍   甘草  姜   枣   芦根    肉桂   白薇   附子

这应该是每周一案里第42期医案吧????

我是不是有点煞风景??罪过罪过。阿弥陀佛

回复 8楼 chyb135 的帖子

你于2010年8月19日15:42发帖所谓042医䅁正是老朽于4月17在中医中药论坛上发表的医䅁,标题是你自加的,当时有人在跟帖指出,我找不到,同时亦认为无所谓,医案公布本为互相学习,若据为己出则不妥,今你提出此案即042医案,当时你公布该医䅁未公布原帖楼主名称,似有不妥.今我若不声明,反有被误以抄袭,特指而明之.
不信请查4月17在中医中药论坛

回复 8楼 chyb135 的帖子

你于2010年8月19日15:42发帖所谓042医䅁正是老朽于4月17在中医中药论坛上发表的医䅁,标题是你自加的,当时有人在跟帖指出,我找不到,同时亦认为无所谓,医案公布本为互相学习,若据为己出则不妥,今你提出此案即042医案,当时你公布该医䅁未公布原帖楼主名称,似有不妥.今我若不声明,反有被误以抄袭,特指而明之.
不信请查4月17在中医中药论坛

细看才发现已经 有了,不好意思,每周医案取消
~~~莫讥我巫医小道,且笑他做官为宦~~~

呵呵,水墨竟然一案出了两种解答,看来只有自嘲一笑了。唉,到底是哪个冤家来捣蛋哦,让水墨出洋相丢人,惭愧惭愧,欢迎诸位道友继续让水墨在这里丢脸就好了。

引用:
原帖由 水墨中医 于 2010-9-29 22:48 发表
呵呵,水墨竟然一案出了两种解答,看来只有自嘲一笑了。唉,到底是哪个冤家来捣蛋哦,让水墨出洋相丢人,惭愧惭愧,欢迎诸位道友继续让水墨在这里丢脸就好了。 ...
我也丢脸了,
~~~莫讥我巫医小道,且笑他做官为宦~~~

陈先生不要生气,首先说我没指你抄袭。你可以细看。我说了是引用了。之所以指出来,原因一是论坛每周一案里不能两个医案一样吧,二就是提醒各位,看书学习一定要细心,这样才能学着东西。作为一名医生,应该养成细心的习惯。没别的意思。再说我刚刚毕业,什么也不懂,还需要各位多多帮助。对于陈先生的这个医案,我还是很佩服的。