[栈友医案] 咽喉肿痛案

不要有寒就用四逆汤吧?

当然不是有寒就用四逆汤或法了的。“寒”不单是一个六淫邪气的问题,同时她也是一个自觉症状。产生这个自觉症状的原因很多。李静老师曾有言,不通淤滞也是产生“寒”这个症状的的一个主要因由。“寒”的症状乃至于“热”的症状在本草里言及甚多。而驱除这个寒热症状的药物,往往是具有通滞化淤功能的。怎样来理解广义的淤滞,对中药的认识会更深入的。譬如麻黄,本经言能治温阅洗洗,这是什么道理呢?当然这里又不会是只以个简单的通滞功能所能言说的了。庞安时的“寒毒论”是有其临床实践基础做支撑的。那么怎样理解这个“寒”邪下面的病因病机的转化,在复杂的临证中才不会犯简单幼稚的思维错误呢?这个有机会再说吧。

括楼根
  味苦寒。
  主消渴,身热,烦满,大热,补虚安中,续绝伤。一名地楼。生川谷,及山阴。
怎么散结?

请注意“消渴,身热,烦满,大热,补虚安中,续绝伤”这些表述下的内在“药机”。什么是“药机”呢?药物消除疾病病因病机所致的一切临床见证的内在对治机理,水墨把她称之为“药机”。学习中药,也要深入这个“药机”,然后你才能融汇贯通的。那么括楼根的“药机”是什么呢?水墨以为“燥淤热毒”这四字是矣。为什么说这是括楼根的药机呢?为什么这里要用她呢?今后再说。

昨日没有看到水墨先生如此详细的回答。
呵呵!回帖慢失礼了。
之前看过郑钦安前贤治过类似的医案案例!
不过患者多经过前医以清热药治疗无效。
我还是不敢一来就用火神派的法子用药。
胆大心细我还要多练练才行。
请教寒郁化火和虚火上炎在此处有分别吗?
还有扁桃体二度肿大的体征不知改善了吗?
我绝不是挑刺!!
真心请教。
水墨先生详细的分析治法思路,和大家共同参与探讨。
真是论坛好现象!希望大家一起来回帖。
楼上的问题也很好噢。
大家问的越多表示自己想过,进步会更快。。。
水墨先生无私分享心得真是太棒了!!!

一剂而愈,所有体诊见证消除。“请教寒郁化火和虚火上炎在此处有分别吗?”这是个简单的问题,相信大家都知道,若要细说,很费精力和时间,当然大家能很好地分别鉴别,那对临床是极好的了。水墨这里就不浪费自己与大家的时间了。谢谢版主的质疑。

引用:
原帖由 水墨中医 于 2010-9-5 17:41 发表
患者郑虎英,女,58岁。望见精神萎顿,形色黄瘦。自诉左咽喉并耳心疼痛难忍3天,吃了两天西药无点点效,现在咽喉痛得吃饭喝水都不行了,所以求治于我。给想想办法。察病家咽喉扁桃体2度肿大,咽壁扁桃体深红一片,无脓点。舌淡红苔薄 ...
病人咽痛,六脉俱沉、细、弦、紧,少阴之脉,无浮脉知其病不在表。乃阳虚有寒。少阴经脉由肾上贯肝、膈,入肺中,循喉咙,夹舌本,阴寒循经郁结于咽喉,故咽痛。楼主用四逆汤加桔梗汤加减治疗,当有显效。楼主高才,观楼主之帖,对病案的处理法度严谨多有受益。

引用:
原帖由 水墨中医 于 2010-9-7 23:04 发表
此案一剂而愈。方药如下:

制附子20先煎1小时,干姜30,上肉桂15,龙牡各30,花粉20,吉梗15,白术20,炙草20。

就诊时,四诊后,付上肉桂与之嚼服,半小时左右自觉好转。水墨提出的问题,诸道友为什么没反应呢?不要小看了这个提问,也不要以 ...
就诊时,四诊后,付上肉桂与之嚼服,半小时左右自觉好转。
这个微量试验动作对咽喉肿痛的患者很重要!!!
(我谨慎一般先用清热解毒)
余初学医时中基老师即慎重告诫:
咽喉肿痛热症者,桂枝热剂入喉倾刻即毙。
水墨版主此案甚多可取,学者临症仔细小心辩明。
四诊功力要经验累积,切忌恃能贪功。
本帖最近评分记录

版主先生过誉了,水墨只是一位基层极普通的纯中医而已。

另外版主先生的中基老师可能过分夸大其词了。

余之中基老师会如此慎重告诫,实因其见过同道真实案例!
故于教学时谆谆教诲!医者性命悠关也。可不慎乎!
尤其初业医时四诊功力要经验累积,切忌恃能贪功。
水墨本身有一定经验思绪尚为缜密。
然发帖後看帖之同道大家基础经验不同!
不可以不将利害处点出。
我前面回帖言:
此案患者自诉左咽喉并耳心疼痛难忍3天,两手脉当有不同!楼主可细查之。
以你之经验功力尚言六脉沉细弦紧而稍软(若就脉证言当有不合)。
何况很多初学者对病脉色证舌象。。。的综合分析判断能力都还在学习提高中。
医道代代相传,论坛为公开平台故宜以平和安全为先。
感冒是最常见的小病,我还有见过西医治疗後变成白血病的患者。
你看我在论坛所发帖,大都论述医理。所用药多为平和之剂。
凡有可能危险之处尽可能提出说明。我不是不会用附子,肉桂。。。
是实践“谨慎”而已。
治愈万人~若因心高气傲或一时粗心大意而有误诊!悔之晚矣!
或曰:思想决定高度,细节决定成败。
本帖最近评分记录

hao,chabanzhutixingdehao.

feichangxiexie.

用花粉散结感觉不如用点少量桃红或乳没活血为好,龙牡降逆似没必要,寒邪一散,诸症皆愈,加小量麻黄引邪外出,虽是实证,但非热证,望诊很有特点,,咽壁扁桃体深红一片应是无光泽而晦浊吧?
本帖最近评分记录
  • cha 栈币 +3 精彩互动 2010-11-24 12:58

昨天我看到暴风雪栈友以前发在医理争鸣版的几篇好帖。
推荐一下!(用栈内搜索即得)。
作者论理言物文笔流畅能有自己观点。
有部分思路论点它日有缘尚可探讨。
想看内经同道细观之。
水墨版主可以请老师看看。
暴风雪栈友若能来论坛多交流就好了。

扁桃体分急性慢性 急性不好则转慢性
中医称治病为 阴蛾 虚火 乳蛾范围
急性都有邪客所致 慢性则脏府虚损 虚火上炎  气血淤滞导致
此病 一般都虚中带实
感冒时候常急性发作
治疗很难  甚至久治疗不愈
西医 主张手续  可是腺体毕竟是人之免疫系统 不能随便拿了
我治疗一般从 滋阴益气 清热化淤入手
黄芪 党参 白术  健脾增加体抗力
重用生地  麦冬  玄参  养肺肾之阴
清热用黄连 并连翘重用 清余毒
化淤  重用赤芍 丹皮  配山甲  丹参  通络散血
再可少加 柴胡 升麻 禅衣 清上浮  驱风  清热 解毒

此病 急性则 发热重 痛明显 风热为甚  用药重于清热祛风散风   
慢性则 每因气虚外感猝发 除风热外  还有气血虚 并痰淤互结。
用药要邪正两顾,
本帖最近评分记录
  • cha 栈币 +3 热心助人精彩互动!欢迎多发帖。 2010-12-30 19:57

谢谢水墨先生,
本帖最近评分记录
  • cha 栈币 +2 热心助人,加分给你买红薯 2011-1-10 16:38

看了水墨先生帖子无数,发现先生喜用附子