标题: 颈酸痛要命,有啥好办法? [打印本页]

作者: 彩色沙漠    时间: 2009-12-5 16:41     标题: 颈酸痛要命,有啥好办法?

刚换了个办公桌,应该是椅子、桌子及电脑的高度不对劲。一天下来,脖子,颈椎骨,酸的要命,后背腰骨椎也酸的要命,昨晚睡了一觉好了。不过颈椎没有改善,今天酸疼了一天了。真是坐也不是站也不是躺也不是,酸,前后左右上下转转都不好,酸死了。砸办呢。完了完了......度日如年。不知啊会持续下去.......
哭死,救命!!!
作者: zhao2002    时间: 2009-12-5 18:30

把双手后溪穴在桌沿上滚压,以酸胀为度,时时行之,自然有效。请实验!
作者: 茯苓    时间: 2009-12-6 15:47     标题: 颈酸痛

颈酸痛自助方法:用左右手指交替拨动颈后两侧肌肉,以酸胀感为度。时间10分钟左右; 求医:到中医院做针灸推拿治疗效果不错!
作者: 彩色沙漠    时间: 2009-12-7 20:21

后溪穴有痛点。发现眼睛很红。眼白布满红色。昨晚发高烧39.2度.也太不可思仪了,颈椎酸痛还能引发发烧的.早上醒来,感觉手臂酸痛厉害,手指关节酸的没力,感觉有点肌无力.筋没弹性.今天去针灸科的。针灸科的医生让我验血,拍片。38.5度.白细胞偏高,说有炎症,颈椎片子还好,有点问题但问题不大。说应该是发烧引起的.帮我按摩了下,让我转科了内科呼吸科。配了西药退烧药.睡了一觉,烧退了,头也不晕了..颈椎好多了.还是有酸,主要手脚没力酸通.而且愈睡愈酸,酸痛的地方好象是大肠经经过的地方.
不知怎么了?是肝肾不好吗?
怎么感觉现在,很难碰到个纯中医,去市里的中医院,人家也是要一堆单子做参照,讲着一堆的西医词语。去小诊所,人家还拒看,让先去大医院做验血.
作者: Amigo001    时间: 2009-12-17 00:47

你是不是学中医的啊?这样的小病还不能自己处理。首先一点要提出批评的(装下正经),中医没有颈椎病!后溪通督脉的,督脉临近太阳经,后溪对于对于中央痛的项腰(督脉所在位子)疼痛很有效,但是项两侧,就应治太阳了,轻点的用不着吃药打针,火罐刮痧发汗就行了,告诉大家一个快而有效地方法,项两侧痛,针合谷,三间或者足三里外开1.5寸以及下2寸阴陵泉下2寸,针时得气动项,拌头痛的,留针45分钟,对侧取穴,落枕的更简单,掌心对应合谷三间的位子两针其下,配承浆,得气动项,效果奇好,腰痛直接委中放血或者阿是穴放血!临床证实,甚好!!
作者: 彩色沙漠    时间: 2009-12-22 12:25     标题: 回复 5楼 的帖子

我不是学医的,会也就不会问了,小病也就不会发帖了。我酸痛的地方是颈椎、肩膀手臂大肠经经过的附近。正中央的督脉,下面腿什么的没痛点,所以不会去联想。我翻开人体经络图时,当然找的手背上面的那个疼痛点名字也叫后溪的那个穴位了。

中医没有颈椎病?楼上的也不要太执着于一个书面的说法了吧?中医没颈椎病,但他却会治疗。去中医院的针灸科,还是一堆治颈椎腰椎的推拿按摩,还有一些现代仪器相结合...昨天看病的一位老中医,还帮我按摩,打通经脉,因常年坐办公室。教我一些防止颈椎、腰椎的动作,缓解他们的压力。

我这病已经2个多礼拜了,到现在还没好,还在治疗中。大医院没检查出来,是疑难杂症。找的是小诊所的老中医。我们颈椎痛、腰椎痛,其实现实是有各种各样的原因引起的,不能太武断了。有风湿、有发烧感冒、有扁桃体发炎…..

昨天给我看病的一位老中医,她说曾经看到过一个真实的被误诊的案例。一个十几岁的小男孩,腰椎痛,其实是由炎症引起的。医院没检查出来,没去治疗炎症,结果死在了厕所里。后来解剖出来,发现炎症蔓延到心脏了。

不知楼上的什么学历,还是医生。学医的理论功夫,很扎实,头头是道。我是外行的,你也不是这个比法吧?不过即使在我们其他领域的行业中也经常遇到这种情况,往往理论与实际相差很大。如果做医生成这样,那会是“误人子弟”,挖了个坑,给人往里跳。
作者: Amigo001    时间: 2009-12-24 11:23

“你是不是学中医的啊?这样的小病还不能自己处理。首先一点要提出批评的(装下正经),”很明显是开个玩笑而已,何必这么认真!
至于我说的治疗方法,可以明确的告诉你,不是理论而已,我在论坛说过的都是我自己用过见效的,我学历不高,只是工作时间长,见到的病多,你说的酸痛,如果只是当纯的酸痛没有其他的症状的话,本来就是很小的事,别说什么大医院检查过,大医院检查过一定代表他们是对的吗?你喜欢听西医的说法,你想想你如果只是肌肉的劳损呢?你做过测试肌肉的检查吗?最多就是CT.MRI之类看颈椎罢了!
这样的病,谁都治不好,只能缓解,最终还是靠自己保养。我一直都对我的病人说:“不要靠医生,医生都靠不住”!
我说过的治法,只要证都和我说的一样,绝对不是挖坑害人的东西!

作者: 针草小农    时间: 2010-1-11 00:53

太阳经证也会头项强痛的!比如日常生活中很多感冒就会有头项痛,混身酸痛
作者: 张燕    时间: 2010-1-12 14:01

我个人习惯是双手后溪穴在桌沿上滚压五六分钟后点刺放血,挤尽为止,效果可以。
作者: 彩色沙漠    时间: 2010-1-13 19:20     标题: 回复 7楼 的帖子

人家都快病死了,还有心情开玩笑。哼!
总算又活过来了。中药吃到现在,还没根治,基本差不多了,还在调理。一个多月吃的我牙齿也都变黄了。同事问我吃的中药还是西药,我说都吃。人家说,西药负作用大,对肝对肾都不好。我也知道,只是当人在连生活都不能自理的时候与能动有负作用相比的时候,会毫不犹豫的选择后者。
要是和你一个城市就好了。
作者: 弘扬中医    时间: 2010-1-13 19:58

<经>云;动则阳生,运动能够促使改善气血的循环。

张燕老师的方法是不错的,我在用每天坚持3次效果是不错的。
作者: m43    时间: 2010-1-13 21:09

观彩色之照片 想起《内经》一句话 肺色白 宜食苦 穿红色上衣或许是一种潜意识的一种需要。
作者: tgrwf1    时间: 2010-1-14 22:43

希望大家向彩色沙林(漠)学习,及时和网友互动交流,这样才有人气嘛.
作者: 1975lixuefei    时间: 2010-1-16 19:34

还是到医院看看吧
作者: 漫漫    时间: 2010-4-11 17:45

你可以经常做做保健操.
作者: 曲垣    时间: 2010-4-12 18:06

治法,大家都说得差不多了。就是根治的话,要重新调整下你的椅子、桌子、电脑显示屏的位置,调到人体工学位置,不理解哈?就是你最舒服的位置啦。。。哈哈。。。
也有可能不是颈椎的问题,如8楼所说,太阳经病也会有颈项强痛的。经云:“太阳病,项背强几几、无汗、恶风,葛根汤主之。”、“太阳病,项背强几几,反汗出恶风者,桂枝加葛根汤主之”。
还有,哪怕是中医,验血也挺好的啊,望闻问切是很重要,但是不是每人都能像扁鹊一样隔垣观人,尽见脏腑病变的,能利用现代检验手段也可以补充我们的不足嘛。只要治疗思路不被西医诊断牵着走,为什么不可以呢。。。
作者: 水墨中医    时间: 2010-4-12 18:37

个人以为学习中医不能有惯性思维。彩色沙漠同志的小恙倒很值得我们大家学习的。
我提两点思考意见:
1:要关注彩色同志的肾,从本气水火去考虑一下。
2:要想肝的问题,尤其是肝血的问题。
3,要想到风寒湿的问题,尤其是湿的问题。
4,要想到脾肺的问题。
5,要考虑这些综合的问题。
6,7,8。。。。。。。

问题考虑得多,怎么来定准呢?见微知著,望闻问切是少不了的。所以啊,彩色同志是运气不好了。临床辩证,要见乎浅而知乎深才成。
作者: 水墨中医    时间: 2010-4-12 18:48

彩色同志若只是单纯的经络上的外邪,诸道友的外治法可以一试。但许多经络见证大多是脏腑功能失调和器质性改变的端倪啊。中医要治未病,要治器质性改变的疾病,仅仅从经路上来论治是远远不够的,中医临床治疗上要有所突破,必须抓住中医理论临床上的内核才成的。
作者: 水墨中医    时间: 2010-4-12 18:54

刚换了个办公桌,应该是椅子、桌子及电脑的高度不对劲。一天下来,脖子,颈椎骨,酸的要命,后背腰骨椎也酸的要命,昨晚睡了一觉好了。不过颈椎没有改善,今天酸疼了一天了。真是坐也不是站也不是躺也不是,酸,前后左右上下转转都不好,酸死了。砸办呢。完了完了......度日如年。不知啊会持续下去.......
哭死,救命!!!

彩色同志的这个表述,已经可以从容辩证一二了。彩色同志祝贺你,是西医看好了你的病,我们中医啊,确实没什么出息的。
作者: 水墨中医    时间: 2010-4-12 18:59

哭笑不得啊,彩色同志。
作者: linfulin    时间: 2010-5-13 23:06

我是新加入的會員,台端的病不知痊癒否,如果問題還在,不妨試試經方葛根湯加減來治療,基本上服個三五劑,你的頸項疼痛應該可以獲得改善。處方為:葛根15克、麻黃9克、桂枝9克、白芍藥9克、炙甘草6克、生薑6克、大棗6克(以上是葛根湯主方),臨床上可加羌活9克、防風9克、威靈仙6克、炮附子6克來解痙止痛。
祝你康復
PS:千萬別吃(喝)冰品,否則你的疼痛將不容易好轉
作者: zwdjp    时间: 2010-7-1 13:14

楼主可以试试耳穴。不麻烦就埋耳针或埋豆,若像我一样嫌麻烦,那就每天按摩耳朵20分钟,搓红为妙。不仅治颈椎,还真是包治百病啊。呵呵。我就是这么对待自己的颈椎酸疼的。
你的身体,由你掌控!
作者: 彩色沙漠    时间: 2010-7-8 14:38

谢谢大家的关心!这次的病大了,说来话长,可以编个故事了。也不知道该从哪个角来写,各侧重点不同,都可以写好几篇了。得要好好理理。因没有中医基础,在描述病情时,没有4诊齐全,只有老百姓的大白话。虽然如此,我还是执着的相信着中医、自学着中医。最终也是吃了一个多月的中药吃好了。想来自己真够幸运。

那时,碰到第一个中医说,你碰到我是你的运气,跑到我的枪杆子下了,真巧的很。不然你继续在医院里被踢皮球,找不出原因,治不好,最终的结果你知道吗?是只能被他们打激素…第二个医生说,你这是疑难杂症,我给你配的药很齐全,给你管好多,要考虑好多的,一般中医很难配出来。的确药很杂、很多,不过才吃了一个星期、就效果特别明显。

有时间,整理发表,并把药方公布,供各位中医同仁探讨研究。仅此献给偶亲爱的清阳的中医栈友们。
作者: 苍生大医    时间: 2011-3-15 12:57

我多年自身经验,因我就有像你的颈椎症状,我是怎么治疗的那?
首先用大拇指摁揉一会颈部两侧风驰穴,再弹压疏筋法(自命名),方法:用食指和中指按在颈部一侧平风驰穴大筋外侧,拇指按在对应另侧大筋外侧,然后,顺筋排序下滑捏压,下滑压到颈肩部再从新返回上部重新开始,反复捏压数次,然后,用掌面平放双侧大筋上反复搓磨数次,一般一次即效,只要颈部发作即可行使,奇效!

作者: yndoc    时间: 2011-6-26 23:43

受教了!
作者: 顽蛮    时间: 2011-6-27 00:18

看来还是学医误了您,来点简单的吧,把不对劲的东西换掉,老板不出钱您就自己出,自己出钱还不行的话就换工作。当然了,要保证新工作的环境对劲。
作者: fengto900    时间: 2012-1-15 07:49     标题: 5879

d till now,1361, more and more females do begin to wake up to the importance of a trendy pair on their feet doing so will seal the sheepskin from dirt and discoloration as well most sunglasses 1  nonetheless, whereas designer purses are most definitely price their price worth,4536, many amongst us, the overexcited patrons,1991, can not afford to pay that much and once we say "that much" we take into consideration hundreds of dollars on genuine gucci handbags  the inside features a zip, cell phone, and pda pocket, all necessities for 2008taking proper care of your suit isessential to protect your investment as well as keep your suits tolast for a few years
作者: 金谷子    时间: 2012-1-17 13:54

并不困难。
一是换回原来的办公地方或设备
二是用刺法,易好
三是按摩,找手熟的医师
四是用汤内服,有专方,不难

欢迎光临 清阳纯中医论坛 (http://bbs.puretcm.com/) Powered by Discuz! 6.1.0