[各家争鸣] 为什么古人在体罚学生时打手掌不打屁股?

本主题由 houjiwen2009 于 2009-10-27 12:18 置顶

为什么古人在体罚学生时打手掌不打屁股?

因为手掌中心是劳宫穴,劳宫穴有安神定神开发智力的作用,用竹板打劳宫穴就能起到作用,不能按只有打,因为手掌皮厚,保护层拨不开,只有用有节律的打法震动里层穴位,用手打也可以,一个先进的“体罚”方法,就这样被现代人给抛弃,不光有治病作用,还有提高智力的作用
本帖最近评分记录
  • houjiwen2009 栈币 +8 听君一席话胜读十年书 2009-10-26 20:15

原来如此!学习了!近期我也经常思考流传5千年传统的教养方法中有很多的学问,远远不是现代科学教育说能比及的,如:小孩子是裹着养还是散着养更有利于孩子的运动,实际上裹着养更有利于孩子的运动!孩子一哭就抱,其实是剥夺了孩子的运动与开嗓子等等!经典诵读的方法,开我们的心窍,实现心脑相通,从而使我们更聪明!现代教育中的朗朗的读书声听不到了,同样是教育的最大的损失!

原来是开发心智,确实先进。
王老吉--------优良饮品

先人的智慧从这里就可窥见一斑。
本帖最近评分记录

很不错,原来诺贝尔奖就是这样被老外得去的
医乃仁术
常和堂开在中山中路了.

回复 1楼 的帖子

最好能给出具体出处,那样更有说服力。中医真神奇,在此谢过!再接再厉!加油!
坚持就是胜利,努力才有机会

回复 2楼 的帖子

有道理,可以考虑开一个话题好好讨论一下。老祖宗的优良传统不能丢,应该发扬光大。

坚持就是胜利,努力才有机会

原来是良苦用心啊!.
本帖最近评分记录

回复 1楼 的帖子

就是不知道是后世人自己加上去的意思,还是古人的本义呢?手心的穴位多了!
本帖最近评分记录
  • houjiwen2009 栈币 +10 可以探讨一下 2009-12-12 13:38

真是非常有道理,真的是这样的么呵呵,以后我教育孩子的方式看来有借鉴了
本帖最近评分记录
  • houjiwen2009 栈币 +2 精彩互动,清阳因你而精彩 2010-1-10 09:17

回复 1楼 的帖子

感觉有点牵强附会啊!不过中国古代确实有很多习俗有医学的道理.
本帖最近评分记录
  • houjiwen2009 栈币 +2 精彩互动,清阳因你而精彩 2010-1-10 09:17

说实话,打手掌应该打不到劳工穴的,因为大小鱼际高度问题,劳工是下沉的

回复 12楼 的帖子

抬下杠,个人感觉从物理的角度理解应该能打到。
只是受击打力影响会小一些而以。而且还有一个改进的办法,就是打的时候用尺头去打,而不是整尺横打手面,那样尺头就正好可以打到劳工了。不过需要一些技术,呵,,,
发自内心的热爱再加一点点的努力就一定会有成就!

呵呵,不知道大家知不知道古人是怎样打手掌的。我老姨跟我说过,学生掌面向上伸出手,老师一手握住学生的手指稍往下掰,一手拿戒尺打。我比划了一下,应该能打到劳宫穴。不过这种说法似乎有点牵强,就算定制度的人有这想法,执行的人也未必知道。

心经所过,直接能记到心里

私塾先生不知道懂不懂医学道理,小时候听奶奶说过,严厉的私塾先生能把学生的手打得肿成蛤蟆样,即便没劳宫穴,也肯定会长记性,再者,打手比打屁股疼多了,私塾先生也省力,事半功倍,呵呵..

大智若愚
是谁画出了这个世界
又画出了你和我
如果还有来生
我依旧想遇见你
等你风景都看透
我会陪你看细水长流