[方药一得] 泰然临证录1:牙痛方

泰然临证录1:牙痛方

泰然临证录1:牙痛方
小序:此帖内容大多写于两年前,多为我近年临证中之效案、效方,有个案,亦有屡用皆效者,均为实录。处方机理或为一得之见,有的大家一看就明白,请诸君理性对待,亦欢迎提出批评意见,互相切磋提高,此我之所愿也。

牙痛方:
生地15,玄参10,石膏30,知母15,黄芩15,丹皮15,升麻10,细辛3,防风10,薄荷10,沙参15,川牛膝15,大黄6。
主治:用于胃火炽盛引起的牙痛,牙龈红肿,牵涉同侧头痛及面部不适。
验案:郑××,女,77岁(p451)。牙痛半月,于他处注射消炎药及服中药效欠佳,服此方3剂愈。
本帖最近评分记录
  • 我要学中医 栈币 +2 出手不凡哦! 2011-11-27 08:10
  • cha 栈币 +5 风流才子啊!欢迎系列发帖。 2011-11-26 22:23

居士才子噢!好样的。
这个案例患者年长牙痛难治!
一方而愈真有解苦济世之力。
欢迎大家多发帖交流。

呵呵!请假2周。
今天回来就看到许多好帖。

热烈欢迎草医先生出任版主。

整理了一些了,原先写在本子上,现在发到论坛,cha兄热情鼓励,怎好懈怠?

论坛理性交流共同增益。闻道有先後术业有专攻。
智者取长补短日有所进!善者进德修业广交益友。
人生何其短有缘方相遇。发帖述所得天涯有知音。
国学新说心开自能汇粹。论理争鸣揖让升下欢饮。

建议楼主详述病案四诊合参内容。
欢迎大家发帖交流。

薄荷  啥用?
本帖最近评分记录
  • cha 栈币 +1 热心助人,加分给你买红薯 2011-11-28 17:53
~~~莫讥我巫医小道,且笑他做官为宦~~~

薄荷是清热的,是通过向外宣发的途径,其他的是寒凉泻火的,这样力度比较大一点。
本帖最近评分记录
  • cha 栈币 +2 热心助人精彩互动 2011-11-28 17:54

薄荷 10g是不是太多了
是不是一定要用10g  如果 少一些 如3g 效果是不是一样呢?
居士,可有试过?
本帖最近评分记录
  • cha 栈币 +1 热心助人,加分给你买红薯 2011-12-8 11:43
~~~莫讥我巫医小道,且笑他做官为宦~~~

引用:
原帖由 tcm007 于 2011-12-6 16:57 发表
薄荷 10g是不是太多了
是不是一定要用10g  如果 少一些 如3g 效果是不是一样呢?
居士,可有试过?
有道理,以后临证试用一下,我一般用6至10克,3克真没用过。
本帖最近评分记录
  • 草医 栈币 +2 精彩互动,清阳因你而精彩 2011-12-8 08:06

居士好虚心!
本帖最近评分记录
  • cha 栈币 +1 热心助人,加分给你买红薯 2011-12-8 11:49

居士治的是胃火炽盛引起的牙痛.这里有治虫驻牙痛的土方法:樟脑粉少许(大概份量即可),放入盛着一小勺米醋的勺子里,与米醋一起在火上加热到温热,就可以把液体 含在有牙虫痛的部位大约三五分钟后吐出来,液体一次没用完可以再含漱一下.
这个土方好像对驻牙止痛有点效果.和居士的主题扯远了…
本帖最近评分记录
  • 草医 栈币 +2 精彩互动,清阳因你而精彩 2011-12-8 09:07