[栈友医案] 毛细支气管炎的中药治疗

毛细支气管炎的中药治疗

网友询问
小孩,今年2岁2个月,去年冬天的时候刚开始是感冒在家就吃了点小药,后来反复了几次后来成了肺炎去医院了,本来肺炎已经控制住了在出院的前一天晚上出现了发热,之后出现了喘息,然后继续输液给予了氨茶碱,但是没用,就是控制不住喘息,后来没办法去了上级医院,在郑州市儿童医院治疗,去了之后就是在原来的基础上加了激素药,在治疗了半月后痊愈出院,回家也就是一个多月的时间然后又发病还是喘息又去了,中间去了有3次吧,然后到天热了又赶上得了麻疹,麻疹治愈之后抵抗力又差了,在后来又得病了,又去医院病情控制不住,用了进口的抗生素都不行,然后没办法用上了丙球,然后才控制住了,在后来因为用了丙球有一段时间没得病,一直到现在没用在到医院去,这是今年的第一次犯病,医院诊断为毛细支气管炎,预后为哮喘。
这次的病情是这样的,就是前几天凉了感冒了,然后就吃了点药,但是没好净,在后来就开始吃药输液,输了3天液体,现在的情况就偶尔的咳嗽,咳嗽有痰,肺部听诊有小范围的哮鸣音,其他没什么症状,几天好像有点外感的症状了,有点清鼻涕.

这个病例我给开的是陈夏六君子汤加防风五味子。过了两天在医考群讨论时,大多数人认为该用小青龙汤。未及结果,网友却来告知,服用陈夏六君子汤加防风五味子2剂后哮鸣音已经消失。
发上来是想求教一下为什么这个方剂能导致哮鸣音的消失?我自己也没预料到效果有这么快。
日期:2011-11-1
中西医助-郑州(659864546) 20:15:20
一诺啊,昨天我说的那个小孩今天又给他听诊了一下现在肺部一切正常了
中西医助-郑州(659864546) 20:16:28
今天也没用换小青龙汤,还是用的前几天你说的那个六君子汤,
离别钩(1342393262) 20:17:12

中西医助-郑州(659864546) 20:18:21
明天我上传个小孩的照片给你看看,看看面色和舌苔
后来我让他用四君子汤加五味子善后

转网友老师医案求意见

患者女.上身觉得热.下身觉得冷.有口腔溃疡.脉缓。用了封髓潜阳丹.但是无效。拟用四逆汤之类方剂。医案中无脉无苔。非我有遗漏。
我的意见是先交泰丸,再侯消息补阳。两人争论无结果。求各位老师指教。
看法:上身觉得热.下身觉得冷.相火不能归位,痛痒皆归于心,有口腔溃疡。病位在心肾,以交泰丸先交通,相火安位。求各位发表意见指正
本帖最近评分记录
  • cha 栈币 +5 热心助人精彩互动 2011-11-8 01:16

引用:
原帖由 1342393262 于 2011-11-7 09:48 发表
网友询问
小孩,今年2岁2个月,去年冬天的时候刚开始是感冒在家就吃了点小药,后来反复了几次后来成了肺炎去医院了,本来肺炎已经控制住了在出院的前一天晚上出现了发热,之后出现了喘息,然后继续输液给予了氨茶碱,但是没用,就是 。。。
发上来是想求教一下为什么这个方剂能导致哮鸣音的消失?
陈夏六君子汤加防风五味子。
方中已具二陈汤化痰之力,复有参术健脾~痰消而不复生。
久咳得五味子敛肃肺气。肺中无痰肺气肃降则哮鸣音自然消失。
以上供您参考(此帖可与你已病之痰~色白色黄问题互看)。
欢迎大家回帖交流。
本帖最近评分记录
  • 我要学中医 栈币 +2 热心助人,加分给你买红薯 2011-11-8 14:24

回复 2楼 1342393262 的帖子

患者女上身觉得热.下身觉得冷.有口腔溃疡,脉缓。用了封髓潜阳丹。
若以“脉缓”来看(未见三部脉,就当一样看)那不须用封髓潜阳丹。
本案可与泰然居士面红帖互看。
交泰丸治疗心肾不交失眠,有交通心肾水火既济之功。
若患者别无其它危症可以使用交泰丸。
如果患者能得熟睡或能使自身阴平阳秘。
口腔溃疡要问清是近日单发或长期反复发作。
此案亦可考虑调治中州脾胃。
以上思路交流尚请大家指正。
欢迎发帖交流。

回复 4楼 cha 的帖子

多谢各位热情指教。这个封髓丹病例网友老师打算再用四逆汤之类治疗。各位觉得如何?这个症状适合吗?

回复 5楼 1342393262 的帖子

患者女上身觉得热.下身觉得冷.有口腔溃疡,脉缓。用了封髓潜阳丹。
若以“脉缓”来看(未见三部脉,就当一样看)那不须用封髓潜阳丹。
本案可与泰然居士面红帖互看。
先生之意如何互看?

回复 6楼 1342393262 的帖子

患者女上身觉得热.下身觉得冷!
这是患者自觉体征,若测量体温应该没有发热!
若以“脉缓”而言正气未虚,阴阳尚未见格拒之象。
面红帖(没有血压值)也是上身(头面)相对热!虽没有言下身冷!
我言可以互看并非言其病完全相同!
是指患者部分自觉症状的关联思考。

回复 7楼 cha 的帖子

谢谢,昨晚得到回答,用四逆汤有效。具体为四逆汤加肉桂茯苓。还请指教,究竟是哪一味药起了效果。我个人认为是肉桂茯苓,因为四逆汤中附子甘草都已经用过,单凭干姜,应该不会效果这么大吧?

回复 8楼 1342393262 的帖子

而且,对方说这个症状是阴阳格拒,我没法理解,请赐教

回复 8楼 1342393262 的帖子

呵呵!
我只是就楼主所述交流思路。
楼主可以请教治好病的先生。
有机缘把详细病案整理发帖。