[执考交流] 请问一下大家,关于中医执业证书的问题?

请问一下大家,关于中医执业证书的问题?

请问一下大家:

1,我之前是学计算机方面专业的,与医药毫无相关,以后要学中医并考中医执业资格证书的话?政策允许的吗?这种情况下要考执业资格证有什么好的途径可行没?

2,是否拥有中医执业资格证书,就具备行医资格,并且可以开诊所了?

3,还有哪些相关资格证书及其有何作用?

对这方面政策不太了解,求教!谢谢!

1,我之前是学计算机方面专业的,与医药毫无相关,以后要学中医并考中医执业资格证书的话?政策允许的吗?这种情况下要考执业资格证有什么好的途径可行没?

答.先生可以查中医执业医师和助理执业医师考试的相关规定。
其报考资格和执业职权有所不同。
美国很鼓励跨专业学医(大学不同专业毕业後再考医学专业)
国内在这个问题上还相对保守。各校的政策科系略有不同。
可能要花时间查询。
名老中医师带徒也可报考。但是在现代分科制度下较多争议。
您可以自己在查详细情况。
2,是否拥有中医执业资格证书,就具备行医资格,并且可以开诊所了?
答:通过国家中医师考试并取得中医师执业资格证书,就具备行医资格。
    行医满5年(大约取得主治医师资格)可以开诊所。
答:执业医师有处方权。助理执业医师没有处方权(可以协助执业医师)。
以上简要回答供您参考。
本帖最近评分记录
  • tcm007 栈币 +5 热心助人,加分给你买红薯 2011-8-30 23:36

回复 2楼 cha 的帖子

看来以后得到美国去考中医执照哈哈!!

谢谢cha版主的热心指点;我再详细查查!!
本帖最近评分记录
  • tcm007 栈币 +1 精彩互动,清阳因你而精彩 2011-8-30 23:36

回复 3楼 一壶浊酒 的帖子

美国没有中医师执照。只有针灸师执照。
先生才俊之士现已有深厚阴阳五行基础。
若能潜心学中医定将事半功倍。
明朝张景岳40岁始学医。
医演八阵杏林千古留名。
现医疗制度和古代不同。
希望先生所愿能够达成。
欢迎先生多发帖。
很高兴和您交流。
本帖最近评分记录
  • tcm007 栈币 +2 精彩互动,清阳因你而精彩 2011-8-30 23:36

现在据说,成人自考中医,已经不承认了,可能xd,想行医,没医学的学历,是拿不到了

开诊所,需要主治中医师职称,从事临床工作满5年,才可以,。
您的水平,开个命理馆,可能更有生意。

混个按摩师 也许可能
~~~莫讥我巫医小道,且笑他做官为宦~~~

谢谢两位版主的热心指点!
呵呵,到美国考证那是玩笑了。
不管如何,学好中医、以后还是用得着。
而且,政策也总在变,三十年河东、三十年河西,不知十年之后又是什么样的变化?
既然没啥可图,就只管学咯,学到哪算哪,也没压力哈!

我有个同学是按摩师,学运动康复的,毕业出来又跟大师傅学,技术还不错,我还经常找他帮我“修理”!

至于开命理馆嘛,年纪大一些或许再考虑,来个随缘看命,呵呵!
    毕竟这术数之类,俺以为它属于阴性之学,可以算作隐学,即“非主流文化”或“非官方文化”(不是90后那个非主流),可以民间传播。因为涉及先天之学,玄虚之语,总不宜广泛宣传、登堂入室,自古朝野以下,亦不乏以玄虚为借口作欺世盗名之事,因此落下很多诟病,便是证明,俺也怕哪天因此挨“批斗”呀,呵呵;
    而有阴必有阳,道德伦理之学,便属阳性,宣传越多则越好,而且由政府主张更好!
    阴阳乃一体两用,虽然理出同体,但是用分阴阳,所以便有不同的罢!

中医历来属于宣明之学,如今经历了兴废,又有复兴之势,正可以作为安身立命的好事业,可惜我不早学医哈!

本帖最近评分记录
  • 程学医 栈币 +5 不须着意求佳境,自有奇逢应早春。 2011-9-19 21:31

引用:
原帖由 一壶浊酒 于 2011-9-2 23:09 发表
谢谢两位版主的热心指点!
呵呵,到美国考证那是玩笑了。
不管如何,学好中医、以后还是用得着。
而且,政策也总在变,三十年河东、三十年河西,不知十年之后又是什么样的变化?
既然没啥可图,就只管学咯,学到哪算哪,也没压力哈!

我 ...
开个养生馆,也是不错的~~
本帖最近评分记录
  • 程学医 栈币 +5 感谢先生提示!鄙人就打算退休后开个养生馆。 2011-9-19 21:34

回复 7楼 tcm007 的帖子

哈哈,这个注意倒不错,二十一世纪,亚健康是主题!

楼主阴阳五行基础深厚。
文中多见温和正气很适合学医。
若真有心再上学学医考证。
可以短消息告知我您的年龄和学历。
还有能坚持念几年(硕士也要3年)。
我再帮您咨询一下。
人生虽各有机缘也在一念之间。。。
命理为术通和中医一样奥妙易学难精。
心正有得俱能解人苦难。

现在倒是有非医攻博的,楼主可以试试

回复 9楼 cha 的帖子

感谢两位版主,现在进学校学个三五年争取文凭,于我已经不现实了,过两年就三十了,这个而立之年,生活上很多事情是不得不去应付的,我本来是想看看以后有没机会自考拿证,行不行都没关系。学习方面,打算先是自学,后拜明师,反正不管政策如何,学习中医,都是我要做的事情之一!至于以后也说不定会进学校修造,到时看学习情况,但至少不是现在了。现在只能做的就是先开始学!

以后还有遇到有哪些不明白的,找您咨询哈!

楼主学计算机方面专业的。
请问能编写程式吗?
关于中医门诊系统。

引用:
原帖由 cha 于 2011-9-16 13:07 发表
楼主学计算机方面专业的。
请问能编写程式吗?
关于中医门诊系统。
这个站长在搞,好像还没开放?
cha你何时去杭州?

我上周已经去杭州了。
隔了许多年故地重遊。
和以前感觉完全不同。
看张艺谋的印象西湖。
朋友安排A3区7排位置。
视觉效果比包厢还好。
大家有空可以去欣赏。

回复 14楼 cha 的帖子

就一个事实来说,现在不是正规院校毕业的,或者是师承的人,几乎不可能参加这类考试了,虽然说党无所不能,但概率很小。
自考的路也基本绝了。唯一可能实现的操作是看你能不能混入当地医疗系统中,那么有可能实现考职业中医师的愿望。另外乡村职业医师应该有一定的浑水摸鱼性。但那个证书不是中医执业。可笑的是反而注册的时候你有可能把它改成中医执业。乡村职业医师具体可以看看执业医师法。因为我不是那个路径考的。
你还需要注册,然后得在医院之类的地方做完5年。才可以开诊所
答:执业医师有处方权。助理执业医师没有处方权(可以协助执业医师)。乡镇的话可以有处方权

说起来真的很感慨,我自学八年,想去卫生局报考,八年无果,连自考的机会都不给,最后跑到江苏去参加自考,赶上最后一班车。两年考了24门,接着考了助理,年纪大了,只好先去做事,拖到现在才考执业医师。可是2000年自己就代替别人考取过执业了。什么样的世道啊,想学习的没资格,有资格的坐着混。学习的最好时光就这样耗费在报考中,现在学习起来特别困难了,中医爱好者就这样慢慢给折腾死。

我说的上面几个方法,你可以去试试。也算是一点经验吧。
本帖最近评分记录
  • 一壶浊酒 栈币 +8 非常感谢您的详细解答,支持您,加油! 2011-11-4 16:07